學生工作部
您現在的位置: 首頁 >> 重要通知詳細

關於組織報名首屆“京彩大創”北京大學生創新創業大賽的通知

來源/作者: 瀏覽次數:(6944) 發布時間:2022/04/11

為進一步學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大及十九屆曆次全會精神,深入落實《國務院辦公廳關於進一步支持大學生創新創業的指導意見》(國辦發〔2021〕35號),推動“大眾創業、萬眾創新”時代號角唱響京華大地,為青年學子創新創業、追求夢想、實現價值搭建精彩舞台,2022年,市教委、市人力資源社會保障局、市發展改革委決定聯合舉辦首屆“京彩大創”北京大學生創新創業大賽。現將有關事項通知如下:

一、大賽活動

大賽將舉辦“1+7”係列活動。“1”是1項主體賽事,“7”是7項同期活動

(一)主體賽事

主體賽事設科技創新、社會服務、文化創意、鄉村振興四個賽道。

1. 科技創新賽道

主要包括光電子信息、量子信息、集成電路、移動互聯、大數據、人工智能、生命健康、腦科學、生物育種、空天科技、深地深海等領域具有前瞻性、戰略性的參賽項目。

2. 社會服務賽道

主要包括科教衛生、養老、托育、家政、旅遊、體育、生態環境、社區發展、慈善金融等領域的參賽項目。

3. 文化創意賽道

主要包括廣播影視、動漫、音像、傳媒、視覺藝術、表演藝術、工藝與設計、雕塑、環境藝術、廣告裝潢、服裝設計等領域的參賽項目。

4. 鄉村振興賽道

主要包括種植養殖技術、農產品加工及銷售、農業社會化服務、鄉村旅遊,尤其在鞏固脫貧攻堅成果、帶動助力鄉村振興等領域的參賽項目。

(二)同期活動

包括北京大學生創新創業成果展、北京大學生創新創業大講堂、北京大學生創新創業訓練營、優秀創業團隊項目對接會、北京大學生創新創業白皮書發布、北京大學生創新創業“百粒‘金種子’項目(2022)”遴選、北京高校大學生就業創業工作IP形象設計等7項同期活動。感興趣的同學可以通過掃描二維碼(見附件5)進入“京彩大創講堂”學習。

二、參賽對象

(一)北京地區高校普通全日製本專科、研究生(含非全日製)在讀的或畢業五年內2017年1月至2022年7月的學生(含留學歸國人員),作為工商注冊法人或主要負責人(已注冊公司)創立的創業企業,或作為項目負責人(尚未工商注冊)組建的創業團隊(以下統一簡稱“創業團隊”)。

(二)京外高校普通全日製本專科、研究生(含非全日製)在讀的或畢業五年內的北京市戶籍學生(含留學歸國人員)組建的創業團隊

(三)作為工商注冊法人的團隊負責人持有股份應不少於30%(含);非公司法人的團隊主要負責人持有股份應不少於10%(含)

(四)每支參賽創業團隊最多3名指導教師。

三、參賽資格

(一)創業團隊注冊地址及經營地址在京津冀轄區內。

(二)創業團隊項目須真實、健康、合法,抄襲、盜用、提供虛假材料或違反相關法律法規的,一經發現,取消參賽資格。

(三)以團隊為單位申報,成員須為項目的實際成員。各團隊的參賽項目,須為本團隊經營或策劃的項目,不可借用他人項目參賽。允許跨校組建團隊,每支團隊負責人唯一,且在團隊中占據主導地位,隻可通過項目負責人所在高校或原畢業院校或籍貫所在區人力資源社會保障局報名,且根據各賽道的要求,選擇一個符合要求的賽道報名參賽,不得兼報。

(四)已享受過北京高校大學生創業園市級“四園”(理工園、軟件園、良鄉園、沙河園)場地孵化服務的參賽創業團隊,獲獎後不再重複享受免費場地孵化服務

四、賽製流程

首屆“京彩大創”北京大學生創新創業大賽,申報及評選分為五個階段:

第一階段(4月8日至5月1524時: 網上報名。登錄“北京大學生創新創業大賽”官網: https://www.bjbys.net.cn/ ,點擊“參賽報名”進入報名頁填寫個人信息和項目信息進行報名。請詳細閱讀填報須知彈窗提醒,嚴格按所屬賽道報名,不允許多賽道同時報名參賽。完成報名後,可登錄注冊賬戶,關注站內係統消息提醒,了解項目的最新評審結果與參賽進度。(詳細報名流程見附件1,《參賽承諾書》見附件2,所需材料及注意事項見附件3)

第二階段(5月16日至5月20日): 學校初評推薦。學校組織專家進行網評,根據評審結果,推薦項目團隊進入下一階段,請報名的同學隨時關注網站係統消息提醒。

第三階段(5月下旬至6月上旬):北京市網評初賽、北京市網評複賽。大賽組委會組織專家按照評分標準(附件4)進行評審。每個賽道產生100支創業團隊晉級網評複賽,以上團隊獲得“百強創業團隊”榮譽稱號。通過網評複賽,每個賽道產生25支創業團隊晉級現場決賽。

第四階段(6月中旬): 現場決賽環節。大賽組委會分賽道組織現場決賽,每個賽道的決賽時間為一天。確定獲獎名單。每個賽道產生一等獎團隊3支,二等獎團隊6支,三等獎團隊16支。每個賽道一等獎創業團隊(合計12支)進入總決賽。大賽組委會根據賽道項目整體情況,經研究可另推薦三個項目參加總決賽。

第五階段(全國“雙創活動周”):計劃在全國“雙創周”期間舉辦,具體事宜另行通知。

五、評選獎勵及支持

(一)各賽道設立一二三等獎及“百強創業團隊”,總決賽設立冠亞季軍及優勝獎。獎項數量根據參賽團隊數量和質量適當調整。大賽設突出貢獻獎、最佳組織獎、優秀組織獎及優秀指導教師獎。

(二)創業團隊場地支持。對有創業場地需求的優秀創業團隊,經審核通過後,可免場租入駐北京高校大學生創業園市級園(理工園、軟件園、良鄉園、沙河園)。

(三)獎金鼓勵。總決賽冠軍團隊獎金20萬元;每支亞軍團隊獎金10萬元;每支季軍團隊獎金5萬元。

(四)獲獎創業團隊可免費享受市教委“一街四園多點”大學生創業園孵化體係提供的專業培訓、法律服務、政策谘詢、導師輔導、投融資對接等一係列孵化服務。

(五)宣傳推廣。通過編寫典型案例集、製作宣傳片、開展成果展示、組織交流學習等形式,對優秀創業團隊進行宣傳,營造良好的創新創業氛圍。

(六)企業雲平台支持。幫助對接騰訊青創雲創新創業服務平台,為大學生創業企業提供一站式、全周期、高品質的創業服務。

(七)成長扶持。組織知名創業導師為優秀項目進行深度指導及長期幫扶,真正實現“扶上馬、送一程”。

(八)辦理引進。符合本市引進畢業生條件的總決賽獲獎選手,可通過在京項目實體辦理畢業生引進。

(九)入選數據庫。將入圍複賽選手納入北京大學生創新創業大賽數據庫,開展長期關注幫扶。

(十)金融對接。發揮北京市大學生創業板作用,幫助創業企業對接創投基金、銀行、擔保等機構,解決融資難題。

(十一)大賽推薦。推薦獲得大賽前100名(含第100名),且符合條件的創業團隊報名參加“互聯網+”大賽,參賽不占學校名額,直接進入市級複賽網評。

六、後續通知

為保障參賽團隊及時收到審核通知以及具體參賽時間,請報名的團隊負責人掃描二維碼進入微信群。北京市參賽平台後續會在群內通知,請務必加群。

 

七、工作要求

各學院(研究院)要高度重視,認真組織,廣泛動員,做好參賽團隊組織報名工作。

 

學生工作部(處)

20224月11日