學生工作部
您現在的位置: 首頁 >> 重要通知詳細

關於組織開展金磚國家工業創新大賽報名工作的通知

來源/作者: 瀏覽次數:(285) 發布時間:2022/04/26

關於組織開展金磚國家工業創新大賽報名工作的通知

 

為貫徹落實習近平主席在金磚國家領導人第十三次會晤上的重要講話精神,加快推進金磚國家新工業革命夥伴關係建設,促進金磚國家工業創新領域務實合作,工業和信息化部定於2022年3月—9月舉辦金磚國家工業創新合作大賽(以下簡稱大賽)。現將有關事項通知如下。

一、大賽主題

工業創新促進更加強勁、綠色、健康的全球發展

二、組織情況

(一)主辦單位:工業和信息化部、福建省人民政府、廈門市人民政府。

(二)承辦單位:工業和信息化部國際經濟技術合作中心、福建省工業和信息化廳、廈門市工業和信息化局。

(三)合作夥伴:金磚各國主管部門推薦的相關機構,共同開展大賽宣傳推廣、項目征集、專家推薦、項目評審工作。

(四)大賽設立組委會和專家評審委員會,分別負責大賽的組織實施和參賽項目的評審工作。組委會由主辦單位和承辦單位相關負責同誌組成,專家評審委員會由金磚國家科研院所、大學、行業機構等相關領域權威專家組成,負責審定評審規則、開展項目評審等工作。  

組委會下設秘書處,負責大賽各項工作的具體執行,秘書處設在工業和信息化部國際經濟技術合作中心。

三、大賽賽道

大賽分工業互聯、智能製造、綠色循環三個賽道,主要圍繞數字化、網絡化、智能化、綠色化,結合當前產業發展創新需求,征集一批新工業革命領域創新驅動力突出、應用效果顯著、市場前景較好的產品、標準、解決方案。

賽道一:工業互聯。聚焦製造業數字化轉型需求和關鍵問題,重點征集5G、數字孿生、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術與實體產業融合創新項目,以及提升生產能力、優化運營效率、保障產業鏈供應鏈穩定安全的工業互聯網解決方案。

賽道二:智能製造。聚焦新一代信息技術與先進製造技術融合創新,重點征集提高機械、汽車、輕工、電子等行業生產設備精準製造、敏捷製造能力的智能化改造方案,以及基於互聯網個性化定製、眾包設計、雲製造等新型製造模式和創新方案。

賽道三:綠色循環。聚焦低碳化、循環化和集約化發展方向,圍繞構建高效、清潔、低碳、循環綠色製造體係,重點征集製造業綠色改造升級、產品全生命周期綠色管理、節能低碳技術應用等創新項目和解決方案。

四、參賽作品

參賽作品必須為原創作品,未侵犯任何他人的專利權、著作權、商標權及其他知識產權,且不得違反國家相關法律法規,否則取消參賽資格。評審期間,參賽主體須按照組委會要求補充提交參賽作品有關材料,並對材料的真實性、準確性、完整性負責。所有已提交的參賽作品和相關材料原則上不予退還。

參賽作品以最後一次提交的資料為準,包括但不限於以下類型:

(一)創新產品。設計製造創新性軟件和硬件產品、裝備、係統,以及對已有產品功能進行創新改進。

(二)創新應用。5G、人工智能、工業互聯網、區塊鏈等新技術在不同行業、區域的創新應用案例。

(三)創新觀點。針對新工業革命領域最新技術發展,具備創新性、發散性、前沿性的科研報告、學術論文等。

(四)創新標準。在新工業革命領域技術研發、應用等方麵提出的創新性技術標準方案。

五、大賽安排

(一)校內項目征集(4月-5月)。本次大賽麵向全校師生開放,可由指導教師指導學生共同參賽或教師直接參賽,參賽教師需於5月31日前將《金磚國家工業創新大賽參賽報名表》(見附件)電子版,以“項目名稱+教師姓名”命名發送至郵箱:moshoufuzhelin@163.com。

(二)推薦參賽(6月)。學校將於六月初組織專家對已報名項目進行質量把關後進行推薦參賽,參賽項目聯係人根據手機收到信息進行其他操作,參賽項目需於6月30日前通過大賽官網(www.bricsiic. com) 報送參賽作品。

(三)專家評審(7月)。由大賽組委會秘書處組織專家評審委員會評選出入圍項目。經組委會同意後,入圍項目名單將於決賽前在大賽網站公示,公示期為5個工作日。

(四)總決賽及頒獎儀式(8-9月初)。入圍項目經現場演示和答辯、評委當場亮分、現場公證、按得分高低產生獲獎項目。工業互聯、智能製造、綠色循環三個賽道各設置一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名、優秀獎若幹,頒發獲獎證書和獎金(一等獎10萬元人民幣、二等獎4萬元人民幣、三等獎2萬元人民幣)。此外,大賽還設置優秀組織獎若幹名,頒發榮譽證書。

決賽以線上線下相結合方式舉行,獲獎名單報組委會同意後在大賽網站公布。頒獎儀式將於金磚國家新工業革命夥伴關係論壇期間舉行。

六、其他事項

大賽不向參賽單位收取任何費用。

各學院(研究院)要高度重視,認真組織,廣泛動員,做好參賽團隊組織報名工作。

 

聯係人:李冰 

聯係電話:89733207

 

 

教務處  學生工作部(處)  

20224月26日